Что такое семантическое ядро для сайта?

Что такое семантическое ядро для сайта?

 Admin

Любое продвижение сайта по поисковому трафику всегда начинается с формирования семантического ядра. А что такое семантическое ядро, для чего оно нужно и зачем вообще придумали такое сложное понятие, Вы узнаете из этой статьи. И поверьте, после нашей статьи понятие станет намного проще.

Ну так что, начнем, семантическое ядро - это список всех запросов, и ключевых слов по которым пользователь может найти ваш сайт. Именно поэтому, семантическое ядро и служит основой для создания структуры и даже отдельных страниц самого сайта. Хотите, чтоб сайт попал в ТОП выдачи поисковых систем, тогда вы пришли по адресу.

Основные задачи формирования семантического ядра:

1. Определяет тематику ресурса;
2. Является основой для формирования структуры сайта;
3. Участвует в распределении страницы в поисковиках;
4. Отвечает на запросы пользователей.

Для того, чтоб продвижение сайта принесло плоды необходимо сформировать семантическое ядро — составить всех всех ключевых слов, связанных с темой сайта, причем разделенные по смыслу группы. Кстати, такое понятие, как семантику использует не только при создании сайта, но и непосредственно при запуске рекламной кампании. Формируют семантическое ядро как вручную так и с использованием различных сервисов.

Подбирают ключевые слова (ключевики), проведя анализ товаров и услуг, предоставляемых на сайте, а также проводится мониторинг семантического ядра у конкурентов. При этом, особое внимание уделяется именно статистике использования поисковых запросов в зависимости от сезонов. Основная задача это создать на сайте страницы максимально подходящие для всех запросов, и соответствующих спросу целевой аудитории.

Формирование семантического ядра делится на такие этапы:

- сбор ключевиков, которые детально описывают содержимое сайта, основываясь на его тематике и целе;
- разделение собранных ключевиков на разделы/подразделы проекта;
- адаптация всех страниц согласно групп собранных ключевиков.

При подборе ключевиков, их следует разделять на коммерческие и некоммерческие, для сайтов услуг и интернет магазинов.
К коммерческим запросам относятся все слова и словосочетания, используемые целевой аудиторией. Зачастую используются такие слова как: «цена», «стоимость», «купить», «заказать», и т.д.

Слова и словосочетания, которые вводят пользователи, желая найти определенную информацию относится к некоммерческим запросам. Есть вероятность, что такие запросы реже приводят на сайт целевую аудиторию, но среди таких посетителей могут быть и потенциальные клиенты.
Одним из важных критериев группировки ключевиков является их частотность. Частотность - это количество запросов, взятое за определенный период. Есть запросы, которые могут задаваться однократно, в то время, как другие, задаются по тысячу раз в неделю.

Существуют такие виды запросов по частотности:

высокочастотные (от 1000 показов) - именно такие запросы чаще всего используют при поиске сайтов определенной тематики, наибольшая конкуренция на рынке наблюдается по ним;
среднечастотные (до 1000 показов)- ключевики, которые не так популярны, как высокочастотные, но при этом являются востребованными;
низкочастотные (67-79% всех поисковых требований) - такие ключевики зачастую состоят из нескольких слов и используются реже. Но есть и достоинство у таких запросов — упрощенное продвижение в ТОП, а также возможность привлечь на сайт целевую аудиторию.

Как сформировать семантическое ядро?

1. Собрать семантическое ядро можно с помощью сервисов поисковых систем;
2. По каждому разделу вашего сайта необходимо записать слова и словосочетания с названиями товаров, услуг, и основными характеристиками продукта и т.д.
3. Собрать и применить ключевики конкурента

Собрать семантическое ядро можно с помощью таких программ:

1. Google Analytics https://marketingplatform.google.com/about/analytics/

2. Яндекс.Метрика http://metrika.yandex.ru/

3. Яндекс.Wordstat http://wordstat.yandex.ru/

4. Keyword Planner от Google https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal

5. SpyWords https://spywords.ru/

6. Key Collector http://www.key-collector.ru/

Далее, в статье подробно рассмотрим один из популярных ресурсов Яндекс.Wordstat.

Чтобы было более понятно, как пользоваться ресурсом, ниже приведем пример семантического ядра, собранного в Яндекс.Wordstat. Чтобы лучше понять основные принципы формирования семантики, рассмотрим подбор ключевиков для интернет - магазина по продаже кошельков. Для начала, необходимо определить, по каким запросам посетители будут искать данные сайт. В нашем случае, очевидным запросом будет слово “кошелек”. Открываем сервис Яндекс.Wordstat, и в поисковую строку вводим наше слово, чтобы получить информацию о нашем запросе и дополнительные сведения:

Рекомендуем использовать расширение Google Yandex Wordstat Helper для удобства сбора ключевиков. Данное расширение позволяет из полученных данных выбрать нужные ключевики для формирования семантического ядра, путем нажатия на плюс:

После успешного добавления всех ключевиков их можно перенести в файл Excel. При обычном вводе ключевика без служебных символов мы сможем увидеть статистику по всем запросам, в любой форме. Есть способ узнать точную частоту запросов в месяц по этому конкретному ключевику, для этого нужно взять его в кавычки а перед ключом поставить восклицательный знак:

Чтобы узнать фразовую частотность, берем запрос в кавычки, кстати данный показатель бывает в сотни, а то и в тысячи раз меньше базовой частоты:

Данная информация поможет отыскать наиболее популярные запросы, а также помогут найти редкие ключевики, с высокой общей частотой. Именно, на основе этих данных и составляется структура сайта.
Другие сервисы также помогут вам собрать все необходимые данные для успешной настройки сайта.

Как итог, рекомендуем обратить особое внимание на низкочастотные ключевые слова, если конечно они соответствуют вашей тематике. Такие ключевики, зачастую, приводят активных посетителей на сайт.

Как только, вы сформируете семантическое ядро, начинайте настройку сайта, наполните его ключевиками. Только не переусердствуйте, текст должен отвечать на поисковый запрос пользователя. Успехов вам в этом деле!

Если вдруг, у вас нет возможности сформировать семантическое ядро самостоятельно, можете обратиться к нам и вам помогут!

Свяжитесь с нами

Свяжитесь с нами удобным для вас способом и получите бесплатную консультацию

+380 44 334 61 48 +380 63 561 05 46

Спасибо!

Мы Вам перезвоним
в ближайшее время